Tuker-tukeran lebih banyak A’la #postcrossing

my postcard

Di jejaring postcrossing kita memiliki batasan tentang jumlah kartu pos yang dapat kita terima dan kita kirimkan. Misalnya, jika kita pertama kali mengirimkan 5pcs kartu pos, maka kita tidak bisa meminta alamat lagi sebelum salah satu  kartu pos kita tiba di tempat tujuan.

Lalu bagaimana jika kita masih ingin menerima atau mengirim lebih banyak kartu lagi? Caranya gampang. Ikuti forumnya. Alamatnya di http://www.forum.postcrossing.com. Itu adalah forum resmi dari http://www.postcrossing.com. Kita harus daftar ulang jika ingin bergabung di sana.

Disana ada banyak postcrosser aktif (kebanyakan orang luar negeri) yang siap bertukar kartu pos. Kita bisa memilih ingin bertukar kartu pos dengan siapa, dari negara mana dan melihat-lihat album kartu pos miliknya. Biasanya postcrosser di forum tersebut memberi link atau wishlist di signature nya. Selain mencari orang untuk bertukar kartu pos, di sana juga kita bisa mencari penpalling, atau pun orang yang mau bertukar magnet/ perangko/sovenir/ kalender/koin dll.

Ada beberapa istilah di forum tersebut yang ‘baru’ menurut saya; seperti : “tag me” dan “U2U”. U2U itu semacam PM di twitter atau DM. Kalo “tag” saya belum begitu paham. hehe.. (saya baru daftar bulan desember kemarin, postingan saya pun masih newbie :p).

Menurut saya satu yang paling menarik adalah… Lotteries.. cek di link ini

Di sana ada orang berbaik hati mau give away beberapa postcard dengan orang yang beruntung. Seringnya sih kita hanya dipinta untuk menuliskan double check, nomor, dan nama akun kita. Tapi lihat juga post pertama nya meminta kita menuliskan apa. Masih bingung? Nih contohnya..

seseorang memposting seperti ini

Hi everyone! this is my very first lottery.
i would like to send out 5 animal postcards to 5 lucky members/participants. just mention your favorite animal 
#0 deniss
I like cat, panda, and cheetah

i will draw the winners through random.org

Lalu kita menulis di bawahnya

#1 putri25

I like elephant, dog, and cat, thank u

Nomor “1”  menandakan kalo kita adalah peserta pertama atau tepat dibawah Pemberi lotre. Jadi sebelum posting lihat dulu di atas kita sudah sampai nomor berapa, kita lanjutkan nomor setelah peserta di atas kita. Hal tersebut memudahkan sang pemberi kartu karena dia akan mengundinya di random.org. yaa. Dimana dia akan memunculkan hasil acak berupa nomor. Hoki-hokian juga sih dapetnya. hehe😀

Selain di forum postcrossing ada juga group facebook yang isinya manusia-manusia pengoleksi kartupos, koin dan benda pos lainnya. Saya sendiri bukan pengoleksi benda pos loh sebenarnya :p

2 thoughts on “Tuker-tukeran lebih banyak A’la #postcrossing

  1. Kak,, mau tanya.. aku newbie di postcrossing jadi masih kagok hehe😛
    aku register di forum postcrossing kok gak bisa kenapa yaa..? Padahal pingin ikut lotre-nya😀
    makasih kak.. salam kenal ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s