Daftar Postcrossing

Hello Postcrosser!. Here. . I am Denissa, I have been postcrosser since May 2011.

Apakah kalian pernah berfikir untuk mengirim kartu pos? Jika kalian menjawab tidak pernah. Ya, saya juga tidak pernah kepikiran untuk mengirim kartu pos. Saya pernah mikir, “untuk apa kartu pos? perangko? toh sekarang zaman sudah  maju, mau kirim pesan ya tinggal lewat email ke belahan dunia mana pun bisaa dalam hitungan detik”.

Hingga delapan bulan yang lalu (sekitar bulan Maret) teman saya mengajak saya untuk bergabung dengan forum http://www.postcrossing.com . Teman saya membawa banyak kartu pos yang memiliki gambar bagus dan ada tulisan tangan pengirim dengan bahasa Inggris & bahasa negara dia berasal. Seketika itu saya berfikir, menarik sekali bertukar kartu pos dengan orang dari luar negeri. Kita bisa melatih kemampuan kita menulis sekaligus mempromosikan Indonesia ke luar negeri. Ya! Saatnya kita berbuat kecil untuk negeri tercinta ini :D . Saya pun langsung mendaftar ke forum tersebut.

Postcrossing adalah sebuah projek yang memungkinkan anggotanya bertukar kartu pos. Anggota postcrosing sendiri berasal dari hampir seluruh negara di dunia. Jadi, jika kamu orang Indonesia bisa saja kamu mendapatkan kartu pos dari negara yang bahkan belum pernah kamu dengar namanya. Menarik bukan?

Cukup dengan kartu pos seharga Rp1500 s.d Rp4000 dan perangko seharga 3000(untuk Asia), 4000(untuk Eropa), 5000(untuk Amerika) kamu sudah bisa mengirimkan kartu pos.

Peraturannya sangat mudah diikuti, yaitu:

Setelah kamu mengirimkan sebanyak 5 kartu pos, maka tunggu sekitar 1 s.d 2 minggu dan pak pos akan datang padamu untuk memberikan kiriman kartu pos dari luar negeri. Kartu pos yang dikirimkan juga beragam macamnya disertai perangko yang bagus. Kalo soal perangko, negara kita juga ga kalah kok, filateli Indonesia punya perangko yang bagus juga harganya juga bermacam ada yang Rp1000, Rp1500, Rp2500, Rp3000, Rp4000, Rp5000, Rp7500, Rp10000. Contoh perangko di negara Indonesia bisa dilihat di sini

Di bawah ini yg harus kamu siapkan saat memulai bergabung dengan postcrossing:

1. Email aktif
Ya, ini paling penting karena setiap informasi akan dikirimkan ke email yg telah kamu daftarkan. Baik yahoo/gmail/hotmail apa saja boleh yang penting email tersebut masih aktif.

2. Kartu Pos dan Perangko
Ini juga penting, ya kan mau kirim kartu pos masa ga punya perangko n kartunya,hehe kalo bingung mau beli di mana, saya pernah menulis artikel berjudul “membeli kartu pos”. di sini

3Koneksi internet

Entah via HP atau PC. Website postcrossing bisa kita akses dengan jelas via Operamini kok. Saya sering melakukannya untuk sekedar register kartu yang baru saya terima ataupun meminta alamat yg akan saya kirimkan kartu pos.

Sudah siapkah semuanya? Sekarang saya jelaskan cara main postcrossing.

Ide awal postcrossing sederhana, kita kirim kartu pos ke luar negeri dan orang luar negeri yang dipilih secara acak akan mengirimkan kartu pos ke alamat kita. Begini cara memulai postcrossing :

1. Daftar terlebih dahulu, Klik Sign Up pada halaman postcrossing. Lengkapi semuanya yang harus diisi. Catatan penting pada bagian alamat harus ditulis selengkap-lengkapnya pakai kelurahan, kecamatan dan kodepos + tulisan Indonesia nya ya😉

daftarpostcrossing

2. Setelah membuat akun postcrossing, kamu sudah bisa mengirimkan kartu pos keluar negeri. Cara meminta alamat orang yang akan kamu kirimkan kartu pos, klik Send Postcard pada bar sebelah kiri. Akan muncul halaman Send a PostcardCeklis dan Klik Request an Address.

daftarpostcrossing_2

3. Setelah kamu klik Request an Address maka akan muncul nomor kartu pos dan Alamat postcrosser yang harus kamu kirimkan kartu pos. Ingat untuk selalu menuliskan ID yang tertera pada kartu pos yang kamu kirimkan. ID ini lah yang akan digunakan penerima saat mendaftarkan kartu pos milikmu yang sudah sampai. Di postingan ini berarti saya harus kirimkan kartu pos ke Yue di China dengan No Kartu pos ID – 79581. ID ini biasanya dituliskan di bagian atas kemudian saya beri kotak merah supaya jelas.

daftarpostcrossing_3

4. Bukalah halaman Penerima lalu bacalah profil penerima, di sini Yue menuliskan bahwa ia suka postcard illustrasi. Jika masih bingung mau mengirimkan kartu pos jenis apa ke penerima, langsung cek aja favoritnya pada wall of postcards penerima yang ada di sebelah kanan bawah profil penerima.

daftarpostcrossing_4
daftarpostcrossing_6.

6. Setiap alamat yang kamu minta akan langsung diteruskan ke email yang kamu daftarkan di situs postcrossing. Jika kamu ingin tahu perjalanan kartu pos kamu sudah berapa hari, atau ingin lihat-lihat lagi profil penerima bisa langsung cek Send Postcard dan kamu juga bisa upload kartu pos yang kamu kirimkan untuk penerima di menu Sent Postcard .

daftarpostcrossing_7_sentcard

7. Tunggu 2 – 4 minggu dan kamu postcardmu akan terkirim. Setelah terkirim, maka orang luar negeri lah yang akan mengirimkan kamu kartu pos. Ditunggu saja!🙂 Dan setelah kamu dimenerima kartu pos orang lain pun, kamu harus meregistrasinya di menu Register Postcard. Jangan lupa ucapkan terimakasih kepada penerima🙂 (maaf saya belum bisa screen shot karena saya belum dapat postcard baru untuk diregistrasi).

Saya mulai ikut project ini karena tertarik menerima kartu pos yang berasal dari luar negeri sekaligus ingin memasarkan pariwisata Indonesia. Selain itu tulisan tangan si pengirim kartu juga berharga menurut saya. Bagaimana perjuangannya mulai dari membeli kartu, menulis dengan tangannya sendiri, menempelkan perangko, dan memasukanya ke kotak pos… untuk kartu pos yang sudah saya terima bisa dilihat di blog wordpress ini. Saya juga sering bertukar kartu pos diluar perhitungan postcrossing / private swap beberapa postcard dalam amplop.

Apa kamu tertarik? Semoga menginspirasi ya! Masyarakat muda Indonesia jangan hanya memenuhi twitter atau facebook, Ayo gabung dengan postcrossing.com. Kembalikan kejayaan perangko yuk! postcrossing paling pas untuk kamu yang ingin bersahabat pena dan mengetahui kebudayaan orang lain🙂

Happy postcrossing :)

100 thoughts on “Daftar Postcrossing

  1. Kak Denissa, aku baru aja gabung sama Postcrossing, nih. Kartu pos sudah ada, dan aku sudah dapet 5 alamat. Nah, aku sedikit bingung. Postcard ID yang ada di setiap alamat itu Postcard ID-nya si penerima postcard, ya? Bukan pengirim? Aku kan pasti punya Postcard ID, cara lihat Postcard ID-ku itu di mana, ya? Atau aku nggak bisa lihat Postcard ID-ku sendiri? Terima kasih, kaaak.🙂

    • Postcard ID yang kamu dapat saat meminta alamat WAJIB kamu tulis di kartu pos. Nantinya ID itu akan diregistrasi oleh penerima kartu pos, sehingga masuk hitungan postcrossing.com dan kamu dikirimi postcard oleh orang lain. Kalau ngga ditulis ID nya sama aja dengan ngasih cuma-cuma😉

  2. Halo, mau tanya nih kalau kirim kartu pos seperti itu, boleh ditempel foto lagi ga sih di bagian message-nya?
    Lalu untuk pengirimannya, hanya kartu saja dengan isi yang bisa dibaca tanpa amplop ya?
    saya belum pernah mengirim kartu pos sebelumnya..🙂
    terima kasih..😀

    • halo, untuk dibagian kartu pos untuk menulis sebaiknya tulisan/ stiker saja, kalo ada foto dikhawatirkan fotonya hilang diperjalanan/lepas.
      ya, kartu pos isinya bisa dibaca semua orang,

      kalau mau mengirim foto bisa kartu pos+ foto tapi dimasukkan ke dalam amplop. tapi harga pengirimannya lebih mahal dibandingkan kirim kartu pos saja, krn kartu pos dalam amplop mengandung nilai kerahasiaan🙂

    • Halo, ID di sini maksudnya nomor kartupos, kode negara indonesia adalah ID, org italia misalnya IT, Spanyol ES, bukan ID/nickname penerima. Kalau sdh meminta alamat, nanti akan diberi nomor postcard yg harus ditulis, dan semuanya diawali dengan ID, misal ID-99990. Nomor kartupos itu akan diregister oleh penerima di situs postcrossing. Jd mesin akan menghitung bhw send postcard kita bertambah, smoga penjelasaannya bs dipahami🙂

  3. Baagus sekali postingannya kak🙂
    Saya juga awal desember lalu ikutan postcrossing. Dan alhamdulillah dari 5 udah terkirim 2, tapi belum menerima satupun. Sabar ya kuncinya😀

  4. aku sdh terima kartu pos yg pertama🙂 nah selanjutnya harus kirim balik ke pengirim ga? terus tahu alamat pengirim-nya gmn? kirim message? salam kenal yaa

    • ngga usah kirim balik ngga apa apa, karena ga akan diregistrasi di forum postcrossing.com, tapi kalau mau berbaik hati gpp sbg tanda terimakasih, kasih aja🙂

      kita tdk bisa tau alamat pengirim tanpa pengirimnya nulis di kartu pos yg ia kirim atau kita kirim PM (private message ke sang pengirim)🙂
      salam kenal juga😉

  5. kak aku belum paham nih, ngirip lewat kantor pos ada tambahan biaya lagi nggak sih? terus kl dalam sekali ke kantor pos lgsg kirim 5 postcard, nggak papa? belum pernah ngirim2 lewat kantor pos nih😦 hehe makasih kaaak

  6. oiya tanya lagi dong, biaya yang perlu dikeluarkan untuk mengirim kartu pos itu berapa ya dan prosedurnya gimana? maaf ya banyak tanya..🙂 makasih sebelumnya🙂

  7. kak, mau tanya. masak tadi saya diminta kantor pos untuk bayar 49 ribu. katanya kalo ke eropa gak bisa 9 ribu, 9 ribu mah jabodetabek aja. gimana ya solusinya ?

  8. Pingback: Daftar Postcrossing | Learn From Everything

  9. Hai, aku baru tertarik dengan postcrossing akhir bulan Maret 2014 ini..Awalnya karena jalan2 aja dan ingin kirim kartu pos untuk diri sendiri dan teman. Tapi ada yg buat aku bingung, waktu itu saya lagi di Roma, Italia dan mengirim 2 lembar postcard dari sana dengan tujuan Blitar dan Surabaya. Yang tujuan Blitar sudah sampai akhir bln april 2014, dan yg tujuan surabaya sampai hari ini (20 Mei 2014) belom sampe jg. Tapi punya teman yg mereka kirim dari Yerusalem, Yordan, Betlehem sampe semuanya loo..
    Ada yg tau ga kalo misalkan mau “mencari” postcard itu kemana ? (yg pasti ke kantor pos pusat sih, tp ada yg pernah pengalaman seperti ini ga ?) Mohon share pengalamannya..Thanks

    • Halo, wah kalau mau mencari kartupos di kantor pos agak sulit, karena tidak ada tracking number dan hanya mengandalkan prangko saja, tidak dilayani oleh petugas pos biasanya jk tanpa tracking no. Jadi diikhlaskan aja biasanya :$.

      Kecuali mungkin jika punya kenalan orang dalem kantor pos supaya kita bisa diajak masuk ke gudang yg isinya kartuoos kartupos kiriman yg belum sempat dikirim ke alamat masing2.. ini juga agak sulit:/

  10. Kak, postcrossing cuman modal akun,postcard sama perangko doang? Atau sama biaya ngirimnya ke luar negeri? itu ngirim postcardnya langsung masukin ke kotak pos atau ke kantor posnya dulu kak? Kalo misal dimasukin dikotak pos, itu bisa nyampe gak kak?

    • Iya prangko itu sebagai ganti biaya kirim ke luar negeri. Bisa dimasukkan langsung ke kotak pos, tapi kotakpos nya yg masih aktif ya, di kotak pos paling besar di kotamu. Akan sampai dalam 2 s.d 4 minggu normalnya🙂

  11. haloo kak denissa salam kenal yaa saya mulanya penasaran dengan postcrossing gara* lihat twitter teman yang menerima postcard dari luar negeri .. saya searching dan dapat info di blog kakak .. setelah saya baca saya jadi daftar deh hehe😀
    saya bingungnya untuk perangko ini yang harganya berapa ya kak ? maklum biasanya cuma ngirim wilayah regional di bali aja . apa kalo ke luar negeri perangkonya beda ? trims infonya kakak

    • Bisa, asalkan di kertas yg tebal, dan kalau dipostcrossing jk penerimanya mau handmade postcard, karena ada yg mau dan ada yg ngga mau kartupos handmade,.
      Untuk sampai atau ngga gak bisa menjamin, gimana kantorposnya, semoga pak pos nya masih mengerti kalau pakai bhs inggris. Krn biasanya kita pakai alamat lokal dengan tulisan biasa bahasa indonesia aja juga udah sampai🙂. Semoga cepat sampai ya🙂

  12. Kak aku pingin ikutan buat akun juga, tp kok sing up nya gagal terus karna kesalahan di penulisan alamat. Gimana ya kak cara penulisan alamat yg bener ?

    • Tulis alamatnya selengkap”nya dan pakai bhs Indonesia aja ya.
      contoh: Jl. Panorama kav. Blok J No.99 RT1/1, kel. Garuda, kec. Bogor Barat. Jawa Barat 16117
      INDONESIA

      jika masih salah, coba jangan di singkat🙂

  13. Kak, aku mau tanya. Kalo request an address itu kan ada beberapa alamat, nah alamat itu tuh harus kita kirimi lewat kantor pos? Atau alamat itu yang bakal kirimin postcard untuk kita? Makasih🙂

  14. Boleh tau klo nulis kartu pos pake pulpen apa ?..entah kenapa setiap nulis pasti tinta pulpen tidak cepat kering dengan kertas kartu pos sehingga tulisan tidak jelas atau istilahnya “jembret”

    • coba login ulang aja akunnya di postcrossing.com dengan username dan password yang sama.

      biasanya postcrossing menonaktifkan aku kalau sdh bbrp bulan penggunanya tdk aktif kirim kartu pos, tapi setelah itu tinggal login lagi aja untuk mengaktifkan, smoga bisa🙂

  15. Kalau misalnya, udah punya alamatnya. Tapi karena gk punya kartuposnya, jadinya surat biasa aja (amplop isi kertas yang ditulisin) boleh nggak? Mohon dibalas

  16. Halo kak. Aku udah kirim postcardnya. Abis itu kan ke postcrossing lagi, terus konfim kalau udah dikirim postcardnya iya kan? Nah,itu gimana caranya kak?mohon dibalas

    • halo, setelah mengirim kartu pos tidak usah konfirmasi apa apa ke postcrossing. Nanti penerima yang akan registrasi kartu yang kamu kirimkan🙂. nanti kalau 2 minggu belum sampai juga km tanya lagi aja sama penerima via direct message ya yg ada di akun profilnya penerima🙂 semoga membantu

  17. Halo kak denissa. Aku ingin bertanya. Aku kan udh join postcrossing nih sekitar 5 bulan. Nah aku ngirim 4 postcards, tp yg baru sampai hanya 1 dan itu after 70days. Dan itu di Cina. Kira kira masalahnya ada dimana ya? Lalu aku kan jg swap postcard, nah sampe skrg ada yg belum sampai pdhl sudah 1 bulan lebih dan itu dari Asia semua. Kira kira kenapa ya ka?😦 dari 4 swaps, baru sampai 1:(

    • halo, bisanya kalau ke china russia gitu memang bisa sampai sebulan dua bulan. Kalau eropa biasanya 2-3 minggu sampai. Coba ditanya kan ke penerimanya via direct message, mungkin juga penerimanya lama tidak buka akun postcrossing/ lupa registrasi.

  18. Kak, aku kan mau bikin akun postcrossing nih tapi kok form registrasinya beda sama yg di gambar ya? itu cara isi approximate locationnya gimana? soalnya dari tadi aku salah terus

  19. Hi denissa, aku baru bikin account di postcrossing.com, main objective aku sih ngumpulin 1 postcard aja per negara.
    Tapi sepertinya kalo dengan postcrossing ini gak bisa yah? karena tujuan negara sudah ditentukan.
    Contohnya tadi aku coba send postcard dan ke 5 address yang aku dapat semuanya Russia.
    Km ada ide bagaimana ngakalin ini gak?
    Thank you

    • halo, iya ide awal postcrossing memang menerima dan mengirim secara random. kalau mau private swap bisa ikutan forum.postcrossing.com atau bisa cari postcrosser yg mau tukeran secara pribadi via instagram hastag #snailmailrevolution #postcardswap #penpal dll. Atau bisa juga dengan kirim PM satu persatu ke orang yg mau diajak swap di postcrossing,. lihat aja diprofilnya, di sana mereka tulis mau direct swap atau tidak😉

  20. seru banget deh. makasih ya kak infonya bikin aku jadi terinspirasi, jadilah bikin akun.🙂 eh kak, pas awalnya itu biasanaya dapet berapa alamt sih buat dikirim? 5 aku cuman dapet 1 alamat.

  21. Halo kak, aku baru banget nih ikutan post crossing tapi udah beli kartu pos di ol shop kakak dari beberapa bulan yang lalu. Yang aku mau tanyain, kalo mau dapet kartu pos balik, minimal harus kirim 5 postcards dulu ya? Soalnya aku baru niat (dan udah request address) kirim 1 aja dulu. Kalau aku baru mau kirim 1 postcard, nanti bakal ada postcard yang dikirim ke aku ga ya?

    Thanks kak!🙂

  22. kak aku may sign up post crossing tap kok gak muncul region ya.. cuma city doang.. dan setiap aku mau sign up jadi gabisa mesti ada tulisan City: Please enter your approximate geographic location. padahal aku uda masking kota aku “malang” gitu. gmn dong ?

  23. Halo kak Denissa.. Aku baru pertama kali nih mau kirim lewat postcrossing🙂
    Sebenarnya aku ingin belajar bahasa Jerman lewat postcrossing ini, tujuan negara pengirimanku ke negara yg bahasanya Jerman. Tapi dapet alamatnya ke negara yg bukan pake bhs jerman. Bisa dibatalin ngirimnya gak ya? Atau bisa ganti negara gak?
    Makasih kaak :))

    • halo, salam kenal juga Intan, jika tidak bisa diakses bisa jadi karena sedang maintenance atau koneksi internetnya tidak lancar. Boleh dicoba browser lain, atau lewat handphone. semoga bisa😉

  24. Hi, Kak Denissa.. Salam kenal.. Aku Intan Rainy Legita🙂
    Aku mau tanya, kenapa aku selalu ga bisa buka http://www.postcrossing.com ya, kak? yang bisa kubuka hanya forum.postcrossing.com
    tapi kalau mau regist di forum juga harus punya username di postcrossing-nya..
    padahal aku buka http://www.postcrossing.com di pc. sebelumnya buka di hp, tapi ga bisa juga..
    aku masih newbi banget dalam hal kirim-mengirim postcard >.<
    semoga kak dennisa berkenan menjawab pertanyaan Intan. Terima kasih kak Dennisa😀..

  25. salam kenal kak denissa
    saya mau tanya, di awal tertulis ketika sudah mengirim 5 kartu pos baru nanti mendapat 1 balasan. Apakah ini hanya untuk pembukaan /permulaan saja, atau memang beditu aturannya, ngirim 5 dapet satu gitu ? terus apakah orang yang kita kirimi kartupos tersebut otomatis nanti yang membalas dan mengirim katupos ke kita?terima kasih

    • halo, iya ini untuk pembukaan saja. ke5 nya harus terkirim dan didaftarkan terlebih dahulu. Bukan orang itu yang akan membalas, melainkan orang lain yang membalas yang dipilih secara acak oleh website postcrossing😉

  26. Kak…. mau tanya… setelah kirim postcard lewat web yg kakak tunjukkan itu kita harus bayar yha kak?? Atau bagaimana kak? Mohon petunjuknya kak… salam kenal. Terima kasih

  27. Kak mau nanya,kan kalo misalkan kita udah ke kantor pos kan,nah berarti udah dikirim. Trus di postcrossing itu gak ada konfirmasi gitu? maksudnya konfirmasi udah ngirim. Apa udah otomatis ya?

    • halo, iya di Postcrossing tidak ada konfirmasi sudah dikirim, adanya konfirmasi telah diterima. Nantinya penerima yang akan memasukkan ID di kartu pos yang kamu kirim😉

  28. Kak, aku baru gabung di postcrossing dan masih ada yang belum ngerti.Itu kartu posnya dimasukin lagi ke amplop apa langsung gitu aja ?
    Oh iya, kakak dari bogor juga ya ?
    Aku dari dramaga loh kak. Hehe

  29. hallo kak denissa..
    aku karina dari yuhu radio, aku boleh minta kontak dirimu? aku mau interview seputar poscrossing, kebetulan kita mau angkat tema tentang pos dlm rangka hari pos dunia,
    please reply by email ya..
    thanks

  30. hai kak denissa, aku nggak sengaja nih sampe di blog ini gara-gara lagi cari tentang poscrossing. Aku mau tanya dong kak, aku punya dua alamat rumah nih, rumah asalku dipurwokerto, aku ngisi alamat asal d poscrossing di purwokerto, tapi untuk saat ini aku lagi kuliah di jogja, kira-kira kalau ngirim poscrossing dari jogja bisa nggak ya kak??

  31. Kak denisa, mau tanya dong, aku mau kirim surat ke rusia pake perangki 8ribu kok petugas posnya bilang nggak bisa ya?? Katanya itu bakalan jadi surat kaleng dan masuknya cm sampe jakarta doang, harusnya pake paket surat 57 ribu kak, kalo kakak gimana ya??

    • 57 ribu RLN bukan prangko. Kalau dari tempat biasa mengirim, di kantorpos Bogor tdk perlu semahal itu jk pakai prangko.
      Sebanyak2 nya mereka minta adalah 10rb utk kartupos.

      Sebaiknya langsung tempel aja. 10ribu dan kirim lewat pos pusat. Jangan pos yg kecil😉

    • kalau pakai 57 ribu berarti petugas menyarankan untuk pakai surat tercatat ( RLN/EMS ). prangko tidak semahal itu.

      kalau saya, sudah lama tidak kirim kartupos pakai prangko. Namun, teman teman postcrosser masih bisa. pakai prangko yg 10ribu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s